jueves, 28 de febrero de 2013

Musulmanes celebran la decisión del TS porque reconoce la libertad religiosa


Madrid,28-02-2013,EFE

La Unión de Comunidades Islámicas de España (UCIDE) ha celebrado hoy la anulación por parte del Tribunal Supremo de la ordenanza del Ayuntamiento de Lleida que prohibía el velo islámico y otras prendas que ocultan el rostro, porque "reconoce el ejercicio de la libertad religiosa".

En declaraciones a Efe, el presidente de la UCIDE, Riay Tatary, ha opinado que no es necesario prohibir el uso de estas prendas porque de esa manera "se asusta a la gente" y fomenta una postura "hostil" hacia la mujer musulmana.

"No estábamos de acuerdo con la ordenanza porque siempre la prohibición crea una reacción contraria", ha subrayado Tatary, quien ha asegurado que en España las mujeres musulmanas no llevan "burka" sino que sólo algunas llevan el "niqab" -velo que únicamente deja los ojos al descubierto-.

El Tribunal Supremo ha decidido anular la ordenanza del Ayuntamiento de Lleida al considerar que "la prohibición del velo integral constituye una limitación del ejercicio de la libertad religiosa" y que no es una medida necesaria para proteger la igualdad de la mujer.

El presidente de la UCIDE se ha mostrado "personalmente convencido" de que la igualdad no se representa a través de la vestimenta, sino en las actitudes y de que "no hay mujer que se ponga algo que no quiere".

Desde la Unión de Comunidades Islámicas, ha señalado, se promueve la integración de la mujer tanto en la comunidad musulmana como en la sociedad en general.

El Supremo anula la prohibición del burka en Lleida


Madrid,28/02/2013,(Agencias).

El Tribunal Supremo ha anulado la ordenanza dictada por el Ayuntamiento de Lleida en octubre de 2010 que prohibía el uso del velo integral en los espacios municipales al entender que el consistorio ha limitado el ejercicio de la libertad religiosa de las mujeres careciendo de competencia para ello.

En una sentencia, dada a conocer este jueves, el alto tribunal destaca que la limitación de un derecho fundamental sólo puede hacerse a través de una ley y ve injustificable que el uso del burka perturbe la tranquilidad ciudadana, la seguridad y el orden público, así como que la medida sea necesaria para proteger la igualdad de la mujer.

La sentencia no prejuzga la posibilidad de que el legislador regule este asunto si lo considera adecuado y recuerda que el Senado dictó una moción en junio de 2010 instando al Gobierno a regular la prohibición del burka en los espacios públicos, sin que hasta el momento se haya elaborado tal normativa.

Recuerda la Sala de lo Contencioso que el Consejo de Europa en junio de 2010 recomendó a los Ejecutivos comunitarios no prohibir el uso de tal atuendo. La sentencia advierte además del riesgo de que la prohibición pueda producir el "efecto perverso" de negarle la integración en los espacios públicos a la mujer a la que se pretende proteger.

Ros acata pero no comparte la sentencia

El alcalde de Lleida, Àngel Ros, ha señalado que acata pero no comparte la sentencia del Tribunal Supremo. En declaraciones a los medios, Ros ha emplazado al Congreso o al Parlament que legislen sobre esta cuestión, y ha lamentado que se suprima una ordenanza que "velaba por la igualdad entre hombre y mujer y la no discriminación". "Evidentemente, una sentencia del TS la acatamos, pero no la compartimos, porque el fondo de la ordenanza era velar por la igualdad" y que no se discriminara a la mujer en el espacio público si alguien la obligaba a usar el burka en contra de su voluntad.

Ros ha señalado que el Tribunal Superior de Justicia de Catalunya (TSJC) avaló en su día este artículo de la ordenanza, que ahora revoca el TS. Según la sentencia, el consistorio ha limitado el ejercicio de la libertad religiosa de las mujeres careciendo de competencia para ello, y el alto tribunal destaca que la limitación de un derecho fundamental sólo puede hacerse a través de una ley.

martes, 26 de febrero de 2013

Horario de Oración جدول أوقات الصلاة

جدول أوقات الصلاة لشهر مارس 2013 ميلادية الموافق لشهري ربيع الثاني وجمادى الأولى هجرية، لمدينة فيلانوفا إلجلطرو ونواحيها.
Horario de Oración del mes de Marzo de 2013 correspondiente a los meses de Rabie At-thani y Jomada Al-Awwal 1434, para la ciudad de Vilanova i la Geltrú y cercanías

الدورة الشرعية التاسعة

محاضرة لفضيلة الشيخ الدكتور حسام بن علي الجابري تحت عنوان: آن الأوان لتغيير المسار
ضمن فعاليات الدورة الشرعية التاسعة بمسجد الفرقان بمدينة فيلانوفة إلجلطرو
 2013 يوم الأحد 17 فبراير


lunes, 25 de febrero de 2013

Programa d'Animació Educativa (PAE)


El PAE desenvolupa activitats diverses
Bona acollida dels centres educatius als tallers de l'àmbit de convivència i equitat que s'organitzen a través del PAE

Durant el curs 2012-2013, 145 grups-classe van fer alguns dels tallers proposats sobre temàtiques com la diversitat, el coneixement d'altres cultures, la pluralitat religiosa, la mediació o el gènere
L'Ajuntament de Vilanova i la Geltrú, a través del Programa d'Animació Educativa (PAE), proposa un ampli ventall d'activitats adreçades als centres educatius de la ciutat. L'objectiu és oferir a les escoles i instituts de VNG, activitats complementàries en forma de tallers, xerrades, sortides, etc. Aquesta oferta es nodreix de propostes, de les diferents àrees de l'Ajuntament de la ciutat, de les entitats, dels serveis, i de la ciutadania. A tall d'exemple és destacable que durant el curs 2012-2013, un total de 145 grups classe de diferents centres educatius de la ciutat han demanat aquests tallers.

En l'àmbit de l'àrea de Convivència i Equitat s'ofereixen tallers a les escoles i instituts al voltant de les temàtiques següents:
- Diversitat, prejudicis i discriminació
- Coneixement d'altres cultures
- Llibertat de consciència i pluralitat religiosa
- Civisme
- Mediació
- Gènere

Pel que fa al coneixement d'altres cultures, sota el títol El món a través de les persones, es dóna a conèixer la cultura de països del Magrib, l'Àfrica Negre i Llatinoamèrica i també del poble gitano.

En la realització d'aquests cursos hi participen les entitats locals: Associació Cultural Gitana, Associació Cultural Islàmica, Associació Cultural Diappo ak Teranga i Associació Cultural Candombe. En els tallers que es fan al grup classe, un/a membre d'una d'aquestes entitats explica les diferents maneres de viure, costums, tradicions, cultura i les seves vivències personals tot fent una exposició amb material de suport. Posteriorment, s'obre un torn de paraules al voltant del que s'ha exposat.

Així doncs, l'èxit d'aquets tallers rau en l'estreta col·laboració amb les esmentades entitats, que de manera desinteressada participen donant a conèixer les vivències d'un gran nombre de vilanovins i vilanovines que provenen de cultures i orígens diversos als joves dels centres escolars de la ciutat.

jueves, 21 de febrero de 2013

محاضرة لفضيلة الشيخ الدكتور محمد بن عبدالملك الزغبي


محاضرة لفضيلة الشيخ الدكتور محمد بن عبدالملك الزغبي تحت عنوان: جانب من تربية النبي صلى الله عليه وسلم
 بمسجد الفتح بمدينة أوسبيطاليط
يوم الإثنين 18 فبراير 2013

الدورة الشرعية التاسعة


محاضرة لفضيلة الشيخ الدكتور محمد بن عبدالملك الزغبي تحت عنوان: الأعمال المضاعفة في الإسلام
ضمن فعاليات الدورة الشرعية التاسعة بمسجد الفرقان بمدينة فيلانوفة إلجلطرو
 2013 يوم السبت 16 فبراير


miércoles, 20 de febrero de 2013

الدورة الشرعية التاسعة

محاضرة لفضيلة الشيخ الدكتور محمد بن عبدالملك الزغبي تحت عنوان: أهل الجنة
ضمن فعاليات الدورة الشرعية التاسعة بمسجد الفرقان بمدينة فيلانوفة إلجلطرو
يوم الأحد 17 فبراير 2013


الدورة الشرعية التاسعة

محاضرة لفضيلة الشيخ الدكتور محمد بن عبدالملك الزغبي تحت عنوان: اليقين وثماره
ضمن فعاليات الدورة الشرعية التاسعة بمسجد الفرقان بمدينة فيلانوفة إلجلطرو
يوم الجمعة 15 فبراير 2013


lunes, 18 de febrero de 2013

الدورة الشرعية التاسعة

محاضرة لفضيلة الشيخ الدكتور محمد بن عبدالملك الزغبي تحت عنوان: فاستبقوا الخيرات
ضمن فعاليات الدورة الشرعية التاسعة بمسجد الفرقان بمدينة فيلانوفة إلجلطرو
يوم الخميس 14 فبراير 2013


الدورة الشرعية التاسعة

خطبة الجمعة لفضيلة الشيخ الدكتور محمد بن عبدالملك الزغبي تحت عنوان: ثبات الربانيين
 ضمن فعاليات الدورة الشرعية التاسعة بمسجد الفرقان بمدينة فيلانوفة إلجلطرو
2013 يوم الجمعة 15 فبراير



الدورة الشرعية التاسعة













9º Congreso

martes, 12 de febrero de 2013

Invitación a la primera jornada de formación



En el nombre de Allah el Clemente el Compasivo

Alabado sea Allah, la oración y la paz sean con el Mensajero de Allah, con su familia, compañeros y aliados

Invitación a la primera jornada de formación

El Centro Islámico Al Furkan de Vilanova i la Geltrú organiza en colaboración con la Asamblea Mundial de Jóvenes Musulmanes la primera jornada de formación para los presidentes y miembros de las Comunidades islámicas en:

{Evaluar y Desarrollar la Acción Islámica en Cataluña}

Con la participación de:

Dr. Ahmed Bin Saad Al Mofreh

Miembro de la comisión del Oeste de Europa en la Asamblea Mundial de la Juventud Musulmana (WAMY)  y Presidente del Foro de Parlamentarios Árabes para la Educación (UNESCO)

Del jueves 14 de febrero hasta el domingo 17 de febrero 2013

Para los interesados ​​en asistir a esta jornada de formación, por favor enviar lo antes posible los datos personales de dos o tres miembros de la junta directiva (nombre completo - DNI - Comunidad Islámica que representa) a este correo electrónico: cmalfurkan@hotmail.com

La jornada de formación se celebrará en la sede de la mezquita Furkan a la siguiente dirección:

C/ Crespellins nº 2, 08800, Vilanova i la Geltrú, Barcelona

lunes, 11 de febrero de 2013

دعوة لحضور الدورة التدريبية الأولى


بسم الله الرحمن الرحيم
 الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والاه
 دعوة لحضور الدورة التدريبية الأولى

ينظم مجمع الفرقان الإسلامي بمدينة فيلانوفة إلجلطرو بالتعاون مع الندوة العالمية للشباب الإسلامي الدورة التدريبية الأولى لرؤساء وأعضاء الجمعيات الإسلامية في :

تقييم وتطوير العمل الإسلامي بكاتالونيا  

يؤطر هذه الدورة التدريبية :

سعادة الدكتور أحمد بن سعد آل مفرح 
عضو لجنة غرب أوروبا في الندوة العالمية للشباب الإسلامي، ورئيس منتدى البرلمانيين العرب للتربية في منظمة اليونسكو .

وذلك أيام الخميس، الجمعة، السبت والأحد 14، 15، 16، و17 فبراير 2013

للراغبين في حضور هذه الدورة التدريبية المرجو إرسال في أقرب وقت البيانات الشخصية لعضوين أو ثلاثة أعضاء من الجمعية(الإسم الكامل-بطاقة التعريف-الجمعية الإسلامية التي يمثل) على هذا البريد الإلكتروني:

تقام الدورة بمقر مسجد الفرقان على العنوان الآتي :
أمام ملعب كرة القدم C/ Crespellins nº 2 - 08800 - Vilanova i la Geltrú -

دعوة لحضور الدورة الشرعية التاسعة


بسم الله الرحمن الرحيم
 الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والاه
 دعوة لحضور الدورة الشرعية التاسعة

ينظم مجمع الفرقان الإسلامي بمدينة فيلانوفة إلجلطرو الدورة الشرعية التاسعة تحت عنوان ، وانطلاقا من قوله سبحانه وتعالى :

فاستبقوا الخيرات إلى الله مرجعكم جميعا
سورة المائدة ، الآية 84

يشارك في هذه الدورة الشرعية عدد من المشايخ والدعاة وهم:

- الشيخ د. محمد الزغبي             - د. أحمد بن سعد آل مفرح
- الشيخ د. حسام الجابري            - الشيخ د. شريف الجابري

وذلك أيام الخميس، الجمعة، السبت والأحد 14، 15، 16، و17 فبراير 2013

تقام الدورة بمقر مسجد الفرقان على العنوان الآتي
أمام ملعب كرة القدم C/ Crespellins nº 2 - 08800 - Vilanova i la Geltrú -

للمزيد من المعلومات:
Facebook:               http://www.facebook.com/cmalfurkan
Twitter:                   http://www.twitter.com/cmalfurkan
Youtube:                 http://www.youtube.com/cmalfurkan

المبيت والأكل بعين المكان
نحن في انتظاركم

miércoles, 6 de febrero de 2013

الدورة الشرعية التاسعة

بسم الله الرحمن الرحيم

ينظم مجمع الفرقان الإسلامي بمدينة فيلانوفة إلجلطرو الدورة الشرعية التاسعة تحت عنوان: انطلاقا من قوله سبحانه وتعالى في سورة المائدة:
{فاستبقوا الخيرات إلى الله مرجعكم جميعا}
وذلك ابتداء من يوم الخميس
14 فبراير 2013 إلى غاية يوم الأحد 17
من نفس الشهر
بمشاركة سماحة العلامة الشيخ الدكتور محمد بن عبد الملك الزغبي وسعادة الدكتور أحمد بن سعد آل مفرح والشيخ الدكتور حسام بن علي الجابري والشيخ الدكتور شريف بن علي الجابري
وتقام على هامش هذه الدورة الشرعية الدورة التدريبية الأولى لتقييم وتطوير العمل الإسلامي بمنطقة كتالونيا لرؤساء وأعضاء الجمعيات الإسلامية رجالا ونساء
تقام الدورة بمقر مسجد الفرقان على العنوان الآتي
C/ Crespellins nº 2 - 08800 - Vilanova i la Geltrú - Barcelona
المبيت والأكل بعين المكان
نحن في انتظاركم